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zafferano-leprotto 16feb 2015 carnevaleA carnevale ogni piatto vale!
(basta sia mascherato e colorato)

Siamo alle porte della festività più fritta, zuccherata e colorata dell’anno che quest'anno cade il 17 febbraio. Per far festa basta radunare amici, grandi e piccini, e … mettere i cibi in maschera! In un menu giocoso bisogna pensare a ricette coloratissime in stile Arlecchino, e qui basta un sapiente uso dei cibi per trasformare semplici ricette in colorati piatti di Carnevale, sani e del tutto naturali.

 

zafferano-leprotto 6feb2015Zafferano, il cibo dell’amore,
perfetto per San Valentino

La festa degli innamorati è alle porte. Per chi non ha ancora trovato il regalo giusto per il partner l'alternativa migliore è certamente quella di preparare una romantica cena casalinga ricorrendo a piatti stuzzicanti. E qui lo zafferano può essere di grande aiuto.

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Il Natale è alle porte e, ovviamente, proprio non possono mancare i gustosissimi pranzi che imbandiranno le nostre tavole.

Non tutti sanno però, che lo Zafferano è una delle spezie più versatili e che in cucina lo si può utilizzare per esaltare il gusto di ogni portata sia nella quotidianità sia nella preparazione di piatti importanti come quelli natalizi.

Zafferano Leprotto potrà così arricchire con il suo sapore unico e il suo colore brillante le pietanze che ci accompagneranno nei festeggiamenti, dall'antipasto al dolce.

 

Per un menu "dorato" di sicuro effetto Zafferano Leprotto consiglia:

Crostino con uova e salmone 
Fettuccine con salsa di branzino e zafferano 
Carrè di agnello allo zafferano 
Creme caramel allo zafferano 

 

zafferano-leprotto 30set2014L'oro rosso: i segreti per raccoglierlo e i trucchi per acquistarlo

Lo zafferano è una spezia molto pregiata che, non a caso, è anche conosciuta come “oro rosso”. Il fiore dal quale vengono estratti i pistilli è formato da sei petali di colore violetto intenso.
I pistilli presenti all’interno del fiore sono estremamente delicati, vengono per questo motivo staccati a mano e successivamente essiccati e sterilizzati. È dai pistilli che si ricava la spezia denominata “zafferano”, ampiamente utilizzata in cucina e in alcuni preparati medicinali.
La pianta dello zafferano, a causa della sua delicatezza, si adatta a climi non eccessivamente piovosi come Spagna, Grecia e Marocco, ma esistono coltivazioni anche in Kashmir e in India. Anche alcune regioni d’Italia come l’Abruzzo e la Sardegna si prestano particolarmente a questo tipo di coltivazione.
L’importante è evitare i ristagni di acqua, considerati estremamente dannosi per lo sviluppo della pianta. A causa di tutti questi fattori, le tecniche di coltivazione devono seguire delle rigide procedure di preparazione.

La raccolta viene effettuata da settembre a novembre quando il clima raggiunge la temperatura ottimale. È infatti consigliato che avvenga nelle prime ore del giorno o al tramonto, ed è vietato l’utilizzo di fertilizzanti o diserbanti al fine di evitare alterazioni alle caratteristiche organolettiche del prodotto. Ecco perché lo zafferano è un prodotto biologico.

Questi sono i motivi che incidono sul prezzo finale di vendita. E’ necessario, perciò, non fidarsi di prodotti venduti a prezzi più bassi rispetto alle marche più comuni, perché quasi sicuramente si tratta di prodotti di scarsa qualità.
Esiste una legge a tutela dei consumatori (Regio Decreto 2217 del 1936) che vieta infatti l’utilizzo del termine “zafferano” per denominare qualcosa che non sia parte apicale dello zafferano stesso.

Per essere sicuri di utilizzare il vero zafferano è necessario prestare attenzione al colore, al sapore e alla resa, per essere certi di consumare solo l’originale!
Di seguito, quindi, qualche suggerimento per utilizzare lo zafferano in cucina:


ANTIPASTO: Baci di dama


PRIMO: Fusilli al gorgonzola DOP


SECONDO: Polpette di carne

 

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Il report della festa Leprotto a God Save the Food

A farla da padrone è stato lo Spicy Gold, il "peccaminoso" cocktail a base di zafferano creato appositamente per l'occasione dai barman del God Save the Food. Così gli invitati si sono intrattenuti per festeggiare insieme il compleanno di Leprotto in una movimentata serata in giallo. Ospiti d'onore gli chef Claudio Sadler e Fabio Baldassarre. I due cuochi stellati hanno intrattenuto gli ospiti, tra cui tanti foodblogger e giornalisti, realizzando dal vivo due ricette: uno sfizioso riso da passeggio e un raffinato merluzzo con zabaione allo zafferano.
I due chef si sono anche simpaticamente confrontati con Clelia d'Onofrio, la nota giudice del fortunato programma Bake Off Italia, che è intervenuta alla serata.

Guarda la fotogallery dell'evento curata da Studio Contatto

E per chi volesse realizzare a casa propria il cocktail a base di zafferano, ecco gli ingredienti:

spicygold-zafferano-leprotto6 cl di vodka
3 cl di zucchero liquido
3cl di lime
4,40 cl succo di limone
1/2 bustina di zafferano
Peperoncino q.b.